Risotto con funghi e salsiccia!

L'arrivo dell'Autunno è per me fonte di gioia perchè adoro i colori caldi come l'arancione, le zucche, il cadere delle foglie e quel dolce tepore della propria casa.
Ed in cucina ci si può finalmente accostare a forno e fornelli per sbizzarrirsi tra zuppe, vellutate e risotti come in questo caso, funghi e salsiccia...intramontabile ever green!


Ingredienti:
riso qualità Arborio
brodo vegetale
salsiccia
funghi misti secchi
pepe nero macinato
sale fino
scalogno
burro

Procedimento:
Ammollare i funghi secchi ricoprendoli di acqua calda, lasciarli dentro per una buona mezz'ora, quando morbidi lavarli bene sotto acqua corrente.
Io non utilizzo mai per cucinare, l'acqua in cui li ho lasciati in ammollo, in quanto preferisco fare il brodo vegatale, ma se la si vuole utilizzare bisogna filtrarla al fine di eliminare impurità e terriccio.
Tagliarli a pezzetti e sbriciolare la salsiccia (privata della pelle) con le mani.
Far soffriggere lo scalogno (io ne utilizzo metà) tritato finemente, con una noce di burro ed aggiungervi i funghi e la salsiccia.
Cuocere il tutto per una decina di minuti quindi aggiungervi il riso, io di solito ne misuro circa una tazzina da caffè a persona.
Farlo tostare un paio di minuti quindi versare brodo vegatale caldo sino a ricoprirlo.
Girare spesso ed aggiungerve via via mestoli di brodo, ogni qualvolta il riso lo abbia assorbito.
Verso fine cottura salare e pepare ed aggiungere una noce di burro poco prima di impiattare, girando e mantecando il tutto quindi versare il risotto bello fumante nei piatti.


Commenti

  1. Oggi è una giornata fredda e nuvolosa, l'autunno è arrivato prima del solito quest'anno, per cui questo risotto bello fumante mi farebbe proprio piacere :)
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era ora cara Danieluccia, l'estate è stat una vera sofferenza! Un bacione a te :*

      Elimina
  2. Adoro i risotti ed inizia la stagione giusta per farne per tutti i gusti!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io li adoro :) Troppo golosi e buoni, evviva i risotti ^_^

      Elimina
  3. anche a casa mia mano l'autunno, i colori il freschino, poco le zuppe ma molto i funghi e i tartufi!!! il risotto coi fnghi secchiè un must che nn può mancare!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ancdiamo davvero molto d'accordo cara Marisa :) Ed in quei bellissimi posti dove abiti tu, l'Autunno è anche più bello :)

      Elimina
  4. Io preferisco l'estate che quest'anno ci ha lasciato troppo in fretta, ma anch'io dell'autunno amo questi gustosi piatti che ti scaldano il cuore!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh mamma, l'estate almeno qui a Roma è stata una vera e propria sofferenza, con i 40 gradi ed un tasso di umidità altissimo e perenne, ho gioito appena se ne è andata via!!! Un abbraccio a te :*

      Elimina
  5. Adoro questo abbinamento, un risotto molto appetitoso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, un classico che piace a tutti :D

      Elimina
  6. ohhh siiiì ora si ragiona! risotti, paste al forno, arrosti.... :-P accendiamo i forni ed i fornelli!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai detto bene cara, ora sì che si ragione! E basta col caldo assurdo!!!

      Elimina

Posta un commento