Confettura di susine dell'albero di Nadia!

Tempo fa durante una bella giornata passata alla casa al mare dei genitori della nostra amica Nadia, abbiamo raccolto tante susine dai loro magnifici alberi.
Che divertimento, soprattutto per me che adoro la natura, aver colto le susine direttamente dall'albero che produce questi magnifici frutti, è stata una fantastica esperienza, con tanto di scala e cesto!
La confezione l'ha fatta il mio Blade, non è bravissimo?


Ingredienti:
1 kg di susine, il peso si intende senza già i noccioli (noi abbiamo lasciato le bucce)
350 gr di zucchero semolato
succo di 1/2 limone

NB:
Se si vogliono ridurre i tempi di cottura, si può utilizzare una bustina di addensante come Fruttapec della Cameo o Fruttincasa della San Martino (tanto per citarne un paio) aggiungendolo da subito assieme a tutti gli ingredienti.

Procedimento:
Sterilizzare i barattoli che verrano utilizzati come contenitori.
Metterli un un tegame alto, assieme ai rispettivi coperchi, coprendo il tutto con acqua fredda e portare a bollore, mettere un asciughino fra i barattoli onde evitare che urtino fra loro e possano creparsi.
Contare mezz'ora dal bollore e farlo proseguire quindi passato questo tempo, spegnere la fiamma e far raffreddare.
Estrarre barattoli e coperchi e girarli su un asciughino pulito, in modo che si scolino.
Lavare bene sotto acqua corrente le susine e tagliarle dapprima a metà prelevando e gettando via il nocciolo quindi in piccole parti e metterle in un tegame capiente assieme allo zucchero ed al succo di mezzo limone.
Accendere il gas a fiamma media e lasciar cuocere il tutto girando spesso con un cucchiaio.
Cuocere fino a quando si sarà raggiunta la consistenza desiderata, se si vogliono abbreviare i tempi si può utilizzare un mini pimer direttamente nel tegame, togliendo quest'ultimo dalla fiamma onde evitare gli schizzi bollenti della confettura mentre bolle.
Per capire se la consistenza della confettura è quella ottimale, basterà utilizzare un piatto in ceramica su cui farne scivolare una piccola quantità, se mettendo il piatto in verticale si vedrà che la confettura scivola lentamente e non cola, allora è pronta e si può versarla nei barattoli.
Chiudere con il tappo e metterli a testa in giù a raffreddare per poi riportarli nella giusta posizione una volta che la confettura si sarà raffreddata.
Quando sarà stato aperto un barattolo per la consumazione, conservarlo poi in frigorifero ma per non troppi giorni.



Commenti

  1. Ha un colore stupendo!!! La marmellata di prugne mi piace tantissimo!!!
    E' una fortuna poterle raccogliere direttamente dalla pianta....
    Buona giornata :)
    Flora

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    1. Grazie mille Flora! Ho apprezzato molto anche la tua che anzi è anche migliore indubbiamente di questa in quanto non hai utilizzato addensanti nè zucchero a iosa!!!! Prima o proverò anche io ma devo armarmi di tempo e di santa pazienza per i tempi lunghi di cottura ;)

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  2. Evviva le confetture fatte in casa, tutto un altro sapore 😋

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    1. Grazie mille cara! Spero di farne altre anche più naturali senza quindi addensanti e con molto meno zucchero ;)

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  3. beati voi che avete trovato tanta bella frutta, da noi si è marcita sugli alberi perchè da quasi matura ha preso l'acqua e ...ciao!!...baci

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    1. Mi dispiace mannaggia dai sarà per la prossima volta non disperare :)

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  4. E spalmare sul pane una cucchiaiata di questa marmellata, non ha prezzo!
    Ottima la marmellata fatta in casa.
    Bravo il tuo Blade :)
    Un bacio grande.

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    1. Grazie mille cara, gnam anche dentro un bel cornetto fatto in casa ^_^ Un abbraccio :*

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  5. Che bontà questa confettura, perfetta da spalmare e da fare crostate!

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    1. Gnam gnam allora cominciamo a spalmare ^_^

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  6. La confettura casalinga è di una bontà unica
    Bravisdima la ns piccola Luna
    Bacini bacini

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    1. Grazie mille Enzuccia bella :) Un forte abbraccio :*

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  7. le confetture fatte in casa sono una vera leccornia!! buonissime!! bacioni cara felice inizio settimana :)

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    1. Mille grazie cara e buonissima settimana appena iniziata anche a te :D

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  8. una grande invidia quella magnifiche susine la marmellata è un ottimo modo per ritrovare il sapore delle nella prima colazione o nei dessert

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    1. Grazie mille Gunther :) In effetti è molto golosa :D

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