Tortano: golosità irrinunciabile!

Questa è una ricetta che da tempo immemore, avrei voluto pubblicare soprattutto per rendere onore alla nostra amica food blogger Giovanna Bianco.
Il link del suo blog da cui ho prelevato la ricetta è il seguente:
http://www.pastaenonsolo.it/tortano/
a cui ho apportato mie personali modifiche.


Ingredienti:
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
140 gr di burro
100 gr di provola affumicata
100 gr di salame
70 gr di formaggio Emmenthal
70 gr di provolone semi piccante
10 gr di lievito fresco (cubetto)
2,5 dl di acqua di rubinetto
sale fino
semi di papavero q.b.
latte

Procedimento con planetaria:
Prelevare un bicchiere di acqua dal totale previsto dalla ricetta, scaldarla leggermente ed in essa sciogliere il lievito.
Unire nella coppa di una planetaria o in una ciotola dove lavorare tutto a mano, le due farine, versarci il burro e l'acqua in cui si è sciolto il lievito, iniziare ad impastare con la foglia a velocità bassa. Continuare invece con il gancio quando l'impasto si farà più sodo.
Aggiungere la restante acqua ed il sale ed impastare a velocità media per diversi minuti sino a quando l'impasto si staccherà via facilmente dal gancio.
Lasciare l'impasto nella ciotola coperto da un telo di lana e metterlo a lievitare almeno sino al raddoppio del volume.
Io messo la ciotola della planetaria nel microonde, con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.
Nel frattempo tagliare a cubetti sia i formaggi che il salame.
Passato il tempo necessario riprendere l'impasto e sul proprio tavolo da lavoro cominciare a stenderlo in modo che abbia lo spessore di 1 cm circa.
Cospargerlo con i cubetti di formaggi e salame.
Arrotolarlo su se stesso e porlo in uno stampo per ciambellone (nel nostro caso in silicone).
Lasciarlo lievitare un'altra buona ora e mezza.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180°.
Cuocere a 180° per circa 45 minuti, almeno nel mio caso.
Gustato caldo o tiepido è buonissimo.


Commenti

  1. ti e' venuto perfetto, bellissimo!! baci cara buon weekend :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nanussa mille grazie tesoro tutto merito di un'ottima insegnante! Giovannina da cui ho carpito la ricetta!

      Elimina
  2. Buono il tortano!! è tanti anni che non lo mangio e giusto l'laltro giorno ci pensava, quindi grazie della ricetta :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimo è vero! Per cui Massimiliano è arrivato il momento di farlo :D

      Elimina
  3. mmmmmm....che meraviglia.....ragazzi vi è venuto una favola :)
    Giovanna è una garanzia, ma voi siete stati bravi e guarda qua: una fetta la prenderei volentieri.
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Daniela :) se l'insegnante è bravissima non si può sbagliare ;) Una fettona a te :)

      Elimina
  4. ci sono ricette pubblicate che solo il nome sono una garanzia,così come quelle di Giovanna,ma anche la tua versione non è niente male...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, Giovanna è sinonimo di garanzia :) Grazie Licia, alla fine abbiamo apportato piccole modifiche ;)

      Elimina
  5. sono corsa subito a leggere!!! Ti è venuto meravigliosamente bene, la tua versione è altrettanto invitante e che dirti se non che le tue parole mi hanno colpito tantissimo e ti ringrazio di cuore. un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovanna cara mi fa piacere che tu sia corsa da noi e siamo noi a ringraziare te :*

      Elimina
  6. wow, il tortano lo adoro ed anche le persone a cui l'ho fatto assaggiare, me lo chiedono tutte le volte che capita di fare qualche mangiata assieme, io aggiungo anche del pecorino grattugiato all'impasto.
    bravi a voi tutti , baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimo è vero! Bella l'idea del pecorino grazie Franca, i consigli sono sempre ben accetti :D

      Elimina
  7. gnam gnam lo sai che dopo i dolci vengono i lievitati nelle mie preferenze???? mmmm svengo...brava tu , Blade e Barbapapà :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo cara Giovannina che io e te siamo sulla stessa linea d'onda :D Per cui gnam buon appetito! Barbapapà ti manda ovviamente i Barba bacini :* :* :*

      Elimina
  8. Tortano? Tortasi!!
    Deve essere irresistibile. Non ho una grande esperienza dei salati, ma c'è da imparare e presto:-)
    Marilena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihihi bel gioco di parole! Allora bisogna cambiarlo in Tortasi :D Se ti andasse di provarlo credimi ne vale la pena!

      Elimina
  9. Uhhhh ma che bontà! da provare assolutamente! con il salame non ho mai provato! chissà che saporeeee!!! Peccato che il mio compagno non mangia salumi... no anzi meglio... me lo mangio tutto io ...il tortano!!!! :-P
    uno smackkk!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimo! Comunque Paola no problem, ovviamente puoi modificare la farcitura a tuo piacimento ;)

      Elimina
  10. che goloso!!! ripieno ....lo immagino tiepido
    una vera fusione
    ne porta via un pezzetto così lo assaggio
    baci carissima
    a prestooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara Ketti infatti tiepido è ancora più buono :D Porta pure via, sono contenta!

      Elimina
  11. ma..se io ti dicessi che il tortano non l'ho mai assaggiato?pensa che fino ad ora nemmeno ero a conoscenza della sua esistenza!!
    mi piace un sacco e credo ne possano uscire mille varianti quindi mi segno la vostra ricetta e credo lo proverò presto!!
    vi abbraccio forte amici miei!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Barbara anche io come te non ero a conoscenza di tanta bontà poi seguendo il blog di Giovanna l'ho scoperto e sono già diverse volte che lo facciamo :D Gnam buonoooooo! Si certo le varianti le scegli a gusto tuo ;)

      Elimina
  12. Buonissimo! Io ne faccio uno simile, ma col cotto e a volte ci metto le zucchine. Sei sempre bravissima sia col dolce che col salato! Sarò ripetitiva, ma è così!!! Smack!!! <3<3<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow splendida idea ci hai dato Annalisa! Sono felicissima quando ci confrontiamo sulle varianti, c'è sempre da imparare :D

      Elimina
  13. Buonissimoooo, che meraviglia, ti è venuto benissimoooo complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maria Bruna grazie di cuore tesoro :D Un abbraccio forte1

      Elimina
  14. Troppo invitante, bravi ragazzi!
    Buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Rò allora dai vieni da noi quando vuoi :D

      Elimina
  15. Ciao Luna, che meraviglia questo tortano, la vostra versione mi piace tantissimo! Bravi come sempre, anzi sempre di più <3 Un abbraccio grande, buon inizio settimana! :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Valentina! E' stato cotto e mangiato...troppo buono è :D

      Elimina
  16. Stavo per perdermi questa meraviglia?! Imperdonabile!!! Fortunatamente, oggi posso concedermi qualche attimo in più al pc e gustarmi nuovamente le tue delizie, Luna!
    Un abbraccio grande e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihih dai sei arrivata in tempo la ricetta è ancora qui :D Grazie mille per essere passata anche da noi :)

      Elimina
  17. E' bellissimo tornare in questo tuo golosissimo mondo. Ammiro molto le tue ricette! Continua così cara Luna! Ti lascio un abbraccio ed un grosso grazie per i commenti che lasci da me <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro! Sai che per me è sempre un piacere invece entrare nel tuo :D E sono felice che tu il tuo blog abbia di nuovo ripreso vita :)

      Elimina

Posta un commento