mercoledì 4 ottobre 2017

Mantovana con gocce di cioccolata e mandorle!

Ho fatto la Mantovana con la variante delle gocce di cioccolata, mi sono avvalsa della ricetta di mia mamma, la sua è imbattibile e golosa.
Ho voluto quindi provarla in versione ancora più sfiziosa, eccola qui!


Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 
2 uova medie a temperatura ambiente
2 tuorli medi a temperatura ambiente
170 gr di farina 00 setacciata
170 gr di burro ammorbidito a tempeartura ambiente
170 gr di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1 limone grande
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere per dolci
2 cucchiai di gocce di gioccolato
2 cucchiai di bastoncini (o di lamelle) di mandorle pelate
zucchero a velo q.b.

Procedimento: 
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170° elettrico con funzione statico.
In una ciotola montare con le frustine lo zucchero, le uova ed i tuorli assieme al burro fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. 
Aggiungere sempre lavorando la farina setacciata, la scorza, ed il cucchiaino di lievito.
Versare le gocce di cioccolato e girare con un cucchiaio. 
Imburrare ed infarinare una teglia tonda, versarci dentro l'impasto livellandolo bene, cospargere la superficie con le mandorle ed infornare.
Cuocere per 20 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Far raffreddare il dolce fuori dal forno e nel proprio stampo, quindi prelevarla e metterla su un piatto da portata, una volta fredda cospargerla con abbondante zucchero a velo.


18 commenti:

  1. buonissima questa torta!! ma deve rimanere bassa? c'è pochissimo lievito! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì è davvero buonissima :) E un impasto che non deve crescere e comunque si cuoce all'interno non temere ;)

      Elimina
  2. E' una torta buonissima! Immagino che colazione golosa ti aspetta domani.....
    Un bacione grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì in effetti è molto golosa, burrosa del resto ma ogni tanto ci sta tutta una bella fetta :D

      Elimina
  3. La mantovana è una torta che mi garba proprio tanto. Intrigante la tua con le gocce di cioccolato. Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, del resto non bastava il burro...ci voleva anche la cioccolata per completare l'opera!!!!!!!!

      Elimina
  4. Ha un magnifico aspetto l'aggiunta della cioccolato da un sapore ancora più gustoso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gunther :) In effetti le gocce di cioccolata che si avvertono qua e là sono sfiziose ;)

      Elimina
  5. che bella e buona, mi segno la ricetta!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara sabrina, mi fa piacere risentirti ;) Un bacione :*

      Elimina
  6. Buonissima torta e con l'aggiunta delle gocce di cioccolato ancor più golosa!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii da vere golosone quali siamo :D Ma del resto ogni tanto biosgna pur coccolarsi con un dolcino calorico!

      Elimina
  7. Con le ricette della mamma non si sbaglia mai!!!!
    e tu con il tocco di cioccolato hai reso il suo dolce ancora più goloso :-P
    baciotti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero :) Sono perfette perchè piene di amore, calore e tradizone familiare e con queste qualità non si sbaglia mai :D

      Elimina
  8. Sììì questa la conosco bene, ne sono ghiottissima, brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! E' davvero ghiotta hai usato proprio il termine adatto :D

      Elimina
  9. Ma sai che non credo d'aver mai mangiato questo dolce? Mi documenterò....
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' davvero ottimo, a me lo ha insegnato a realizzare mia mammma che lo fa in versione classica senza gocce di ciccolata! E' molto burroso ma ne vale la pena mangiare "almeno" una fettina ;)

      Elimina