giovedì 20 luglio 2017

Torta soffice al burro con pinoli!

Il nostro Barba forno resta spento per molto tempo durante le calde estati romane per cui spesso le ricette che pubblico che ne prevedono l'uso, tranne rare eccezioni, appartengono ai mesi autunnali ed invernali.
Ed anche questa torta l'abbiamo gustata ormai diverso tempo fa, mi ricordo che mi piacque molto ma alla larga chi è a dieta!


Ingredienti per una tortiera di diametro 22/24 cm:
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
2 uova medie a temperatura ambiente
2 tuorli medi
1 limone grande
1 pizzico di sale fino
pinoli q.b.
gocce di cioccolata q.b.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Separare gli albumi delle due uova intere dai rispettivi tuorli e montarli con un pizzico di sale fino, a neve ben ferma.
Riporli momentaneamente in frigorifero.
Ammorbidire il burro nel forno oppure nel microonde, dovrà essere quasi sciolto.
Lavorare con le frustine elettriche i 4 i tuorli assieme allo zucchero ed unirvi mano a mano il burro sempre montando fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.
Aggiungere il succo di limone e la sua scorza grattugiata ed infine le due farine setacciandole, riprendere a montare per un paio di minuti.
Fermare le frustine ed aggiungere gli albumi al composto con una paletta delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Ungere ed infarinare una teglia tonda e versarvi il composto, cospargere con pinoli e gocce di cioccolata ed infornare.
Cuocere per almeno una mezz'ora ma ovviamente controllare sempre prima di spegnere il forno, una volta pronta farla raffreddare nella teglia al di fuori del forno.
Quando fredda prelevarla dallo stampo e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Buon Barba Appetito!

16 commenti:

  1. Mamma che delizia!!! A quest'ora insieme a un caffè la gradisco proprio.... Un abbraccio tesoro!!

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    1. Grazie mille cara ed anche grazie per aver scelto come copertina del tuo gruppo dolce su Fb, i miei cake pops, ne sono onorata!

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  2. Mammamia che delizia, una vera golosità questa torta! Soffice ed invitante con quelle goccine di cioccolato ^_^
    Bravissima, un bacio

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    1. Grazie mille Danieluccia! Con pochi semplici ingredienti, ne esce fuori una delizia. Un abbraccio forte a te!

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  3. Non male con cioccolato e pinoli .Amo i dolci soffici e non troppo farciti. Baci e buona estate...a presto!

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    1. Grazie in effetti era molto buona e soffice! Buon proseguimento ed a presto!

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  4. Bella soffice e golosa, perfetta per merenda!!!

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    1. Grazie cara! In effetti lo era, adatta a tutte le ore!!!

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  5. la provero poi sapro' dirti comunque grazie

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    1. Grazie a te :) Rimango allora in stand by e benvenuta nel mio blog ^_^

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    2. provato e fantastica ancora calda dovro' aspettare per degustarla ma so gia che sara buonissima grzie a te ciaoooooooooooo

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    3. Grazie mille Floriana :) Quanto sono contenta che tu l'abbia provata, vedrai che è davvero golosa!

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  6. Adoro i pinoli, sempre fantastica Luna, sempre nuovi spunti e ricette. Complimenti cara.

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    1. Grazie mille a te cara Mona:) sei sempre gentilissima!

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  7. ottima con i pinoli dev'essere buonissima!! un abbraccio, buon inizio settimana!

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    1. Grazie cara, era davvero golosa e morbidosa :)

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