lunedì 24 luglio 2017

Plumcake goloso con gelsi essiccati!

Tempo fa mio papà mi ha regalato una bella bustina di gelsi essiccati, che lui gusta a colazione assieme alla frutta secca.
Avevo già mangiato i gelsi freschi ma mai quelli secchi e questi ultimi li ho trovati anche più gustosi devo essere sincera, hanno un sapore davvero piacevole ed hanno arricchito il mio plumcake, grazie papà!


Ingredienti per uno stampo da plumcake di 30 cm di lunghezza:
3 uova piccole a temperatura ambiente
375 gr di farina 00
125 gr di zucchero di canna
125 gr di zucchero semolato
125 gr di yogurt bianco dolce
125 ml di olio di semi di girasole
8 gr di cremore tartaro (lo si trova in vendita sia nelle farmacie che nei supermarket)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale fino
gelsi essiccati q.b.
zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, a 170°.
Foderare uno stampo da plumcake con della carta da forno precedentemente passata sotto acqua corrente e poi strizzata bene.
Montare le uova con il pizzico di sale, i due zuccheri e l'olio.
Aggiungervi lo yogurt, la farina setacciandola, il cremore tartaro ed il bicarbonato di sodio e riprendere a lavorare fino ad ottenere un bel composto morbido.
Versarlo nello stampo e cospargere la superficie con i gelsi, infornare e cuocere sino a completa cottura e doratura esterna.
Nel mio caso circa 45 minuti.
Quando il dolce sarà pronto farlo raffreddare fuori dal forno e dallo stampo, su una gratella.
Appena freddo spolverizzare con abbondante zucchero a velo, togliere la carta da forno, metterlo su un piatto da portata e cospargere con un poco di gelsi.

NB:
Se si ha difficoltà nel reperire il cremore tartaro, lo si può sostituire con una bustina da 16 gr di classico lievito in polvere per dolci.
E se non si hanno gelsi a disposizione, si può ad esempio utilizzare l'uvetta.


8 commenti:

  1. Li avevo comprati una volta anch'io e li ho trovati deliziosi.
    Un ottimo plumcake, soffice e invitante.
    Brava Luna e bravo il tuo papà che ti ha fatto un bel regalo :)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero Danieluccia, sono proprio deliziosi! Grazie mille come sempre, un grande abbraccio a te :)

      Elimina
  2. mai provati i gelsi. Dovrò provvedere quanto prima.:)
    Che dire del tuo dolce? Una vera delizia.
    Buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io neanche sapevo che li vendessero anche essiccati :D Grazie cara e buona serata!

      Elimina
  3. Anch'io non ho mai mangiato i gelsi e sicuramente nel tuo plumcake hanno fatto un'ottima fine!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se li trovi al supermercato fammi sapere, sono davvero ottimi! Grazie cara :D

      Elimina
  4. Che dolce tuo papà! <3 Io non li ho mai provati essiccati e adesso mi hai incuriosita ^_^ Questo plumcake ha un aspetto golosissimo, deve essere ottimo! Un abbraccio grande e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara, mio papà è molto attento all'alimentazione e quando trova qualcosa di buono e salutare, me lo regala volentieri ^_^

      Elimina