sabato 1 aprile 2017

Torta a forma di scheda telefonica!

Questa è la torta che abbiamo preparato io ed il mio compagno Blade, per il 19 marzo scorso, Festa del Papà, precisamente per il mio, perchè lui ha perso diversi anni fa, il suo.
Abbiamo scelto come tema una scheda telefonica in quanto mio Papà è appassionato e collezionista di schede telefoniche appunto, da tanti e tanti anni, ovvero dalle prime che uscirono quando ancora c'era la nostra amata Lira e la Sip anzichè la Telecom.
E' stata un successo ed il mio Papy ha gradito perchè non se lo sarebbe mai immaginato che avremmo riprodotto in cucina, il suo amato hobby!


Ingredienti per il pan di Spagna:
6 uova medie a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170° elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.
Tagliare una parte di angolo a sinistra in alto per simulare la scheda telefonica senza il trinagolino quindi tagliare a metà il pan di Spagna orizzontalmente per ottenere due metà uguali.
Porre la metà che fa da base su un piatto da portata.


Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte a temperatura ambiente
4 scorze di un limone grande

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte aggiungervi quattro scorze di limone, accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare e nel frattempo in una ciotola sbattere con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata, quindi togliere e gettare le scorze.
Coprire con pellicola trasparente per alimenti la superficie della crema, fatta aderire sopra, in modo che non si formi la crosticina.

Ingredienti per la farcia e la bagna:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
3 cucchiai di zucchero a velo 
visciole sciroppate denocciolate q.b.
sciroppo delle visciole q.b.
liquore Alchermes q.b.
acqua q.b. 

Bagna, farcia e decorazione:
Montare a neve ferma la panna con lo zucchero a velo, prelevarne due cucchiai ed aggiungerli alla crema mescolando con un cucchiaio per amalgamare.
La restante panna per ora conservarla in frigorifero.
Mescolare in una ciotola in dosi a scelta, l'acqua, il liquore Alchermes e lo sciroppo delle visciole e con questo composto liquido bagnare uniformemente la base della torta.
Spalmarci sopra un generoso strato di crema senza farla fuoriuscire dai bordi e cospargere con le visciole in modo da ricoprire l'intera superficie, bagnare anche l'altra metà del pan di Spagna dalla parte interna e ricomporre il tutto.
Prendere la panna dal frigorifero e con essa ricoprire l'intera torta spatolandola bene, porla quindi in frigorifero e nel frattempo preparare le varie decorazioni.
A tal proposito ho fatto due panetti, uno di Marshmallows foundant e l'altro di Pasta di zucchero.
La differenza fra le due sta nei diversi ingredienti che si utilizzano e che pertanto ne cambiano anche la consistenza e la maneggevolezza.

Marshamllows foundant (MMF) il link per vedere la ricetta su questo blog è il seguente:
Pasta di zucchero (PDZ) il link per vedere la ricetta su questo blog è il seguente:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/search/label/Pasta%20di%20zucchero





Procedimento decorazioni:
Per prima cosa cospargere con un poco di zucchero a velo sia il tavolo da lavoro che il mattarello quindi stendere il Marshmallows foundant cercando di non lasciarlo troppo alto ma neanche fino altrimenti si rischiano le crepe.
Una volta steso di misura poco più grande della torta, arrotolarlo sul mattarello e riprendere il dolce dal frigorifero quindi srotolarlo su esso, mi raccomando prendere bene le misure altrimenti una volta che avrà fatto presa sulla panna, sarà difficoltoso spostarlo o toglierlo per riposizionarlo.
Tagliare con la rotellina apposita (se non la si possiede va bene una rotella taglia pizza) l'eccesso di MMF e con le mani farlo aderire per bene alla panna facendo attenzione a non creare pieghe.
Una volta che la torta sarà stata coperta per benino, rimetterla in frigorifero.
Prendere la PDZ e con essa, utilizzando gli appositi taglia pasta realizzare le scritte e la freccia, mentre a mano i segmenti rossi, le bande marrone e celeste e la cordicella rossa tutta intorno,
Applicare ogni cosa con la colla edibile ma se non la si possiede va bene anche il miele.
Nel nostro caso anche i numeri li abbiamo fatti completamente a mano perchè non abbiamo ancora i relativi taglia pasta.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.



26 commenti:

  1. SUPER BELLA COME SOLO TU SAI FARE, AUGURI AL TUO PAPY!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille Sabry :D sei gentilissima!

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  2. originalissima e davvero molto bella, bravi!

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    1. Grazie Simo è stato divertente farla poi :D

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  3. Molto originale e immagino che bontà!
    Certo che siete una coppia vulcanica voi due :-))
    Siete bravissimi!
    Un bacio

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    1. Grazie Danieluccia ^_^ per il Papà questo ed altro :)

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  4. Sicuramente una bontà questa torta così originale!!!
    Buona serata
    Flora

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    1. Grazie mille, era davvero buona ^_^

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  5. davvero ben fatta,siete stati bravissimi
    un abbraccione!!

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  6. Ma daiiii! ma guarda là!!! troppo bella siete una forza della natura!!!

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  7. Mamma mia Lunetta ma questa torta è un capolavoro, ci credo che il tuo papy abbia gradito, bravissimi tu e il tuo Blade :-)

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    1. Grazie mille Giovanninna :D Anche Papà è rimasto contento!!!

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  8. simpaticissima questa torta!
    baci
    Alice

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  9. Bellissima ...come tutte le tue torte!baci

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  10. è deliziosa questa torta e poi guarda com'è precisa! siete veramente bravissimi! Sono passata anche per farvi gli auguri di una serena Pasqua, cara Luna ti abbraccio!!! smack!

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    1. Grazie di cuore cara Marina, anche il mio Papà ha apprezzato davvero moltissimo! Auguroni anche a te :)

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  11. Ciao,
    una fugace visita per farti gli auguri.
    Che questa Pasqua,sia per te ogni giorno foriera di vita e speranza.
    Buona Pasqua
    Tiziano

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    1. Mille grazie Tiziano anche a te ed alla tua famiglia :) Un abbraccio!

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  12. che bella e originale, complimenti!!!

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