lunedì 6 marzo 2017

Torta agli agrumi con farina di riso: soffice e profumata!

Esperimento con la mia migliore amica Ros, che risale a qualche mese fa ma ricordo che piacque moltissimo sia a noi che ai nostri mitici compagni nonchè amicissimi fra loro!
La ricetta l'abbiamo presa da questo blog della blogger Monica Pennacchietti:
http://lemporio21.blogspot.it/
Sofficissima e profumatissima oltretutto leggera in quanto vi è la farina di riso che adoro ed ha pochissimo lievito il che non guasta mai.

Ingredienti:
250 gr di farina di riso
150 gr di zucchero semolato
3 uova medie
1 arancia piccola
1 limone piccolo
1 pompelmo piccolo
100 ml di olio di semi di girasole
8 gr di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
150 gr di zucchero semolato
zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:
Accendere il forno a 170°, nel nostro caso elettrico con funzione tutto ventilato, ma ovviamente regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio.
Grattugiare la scorza di tutti e tre gli agrumi dopo averli lavati ed asciugati bene.
Spremerli tutti in un'unica ciotola e per ora mettere da parte il succo ottenuto.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve soda con un pizzico di sale fino, conservarli nel frigorifero.
Montare con le frustine elettriche e non meno di cinque minuti, i tuorli con lo zucchero o comunque fino a quando il composto sarà bello spumoso.
A questo punto aggiungervi l'olio di semi, le scorze grattugiate in precedenza ed un poco di sale fino e riprendere a montare per altri due/tre minuti.
Unire la farina al lievito versandoli nel composto alternandolo di volta in volta, al succo degli agrumi, mescolando a mano con una spatola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli poco per volta incorporandoli con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso e delicatamente per non farli smontare.
Quando sarà tutto ben amalgamato, versarlo in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere sino a leggera doratura esterna ed ovvia cottura interna, nel nostro caso ci sono voluti circa 35/40 minuti.
Quando il dolce sarà pronto, farlo raffreddare nello stampo ma fuori dal forno e quando completamente freddo estrarlo per porlo su un piatto da portata.
Spolverizzarlo infine con abbondante zucchero a velo.


20 commenti:

  1. dev'essere buonissimo!!! la farina di riso è una bella scelta, con il pompelmo non ho mai provato!! da provare di sicuro!! bacioni cara e buon pomeriggio :)

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    1. Si era davvero buono e molto aromatico! Una ricettina davvero ottima devo dire :)

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  2. Si vede che è sofficissima e mi sembra quasi di sentirne il profumo! quasi quasi allungo la mano! :-P

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    1. Dai allora io allungo il vassoio, un coltello ed un piattino così puoi servirti meglio :) Buon appetito!

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  3. Mi sembra di sentirne il profumo anche qui *_* è una torta deliziosa!!! Che buona colazione ti si prepara domani mattina…

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    1. Sì lo era davvero, una delle meglio aromatizzate provate sin'ora! Grazie cara :)

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  4. Che meraviglia Lunetta mia!!! La voglio provare anch'io!!! Ti abbraccio tantissimo e ti auguro una felice settimana!!!

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    1. Grazie Elenuccia bella :) Se la proverai fammi sapere ^_^

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  5. Deve essere molto soffice e profumata di agrumi :)
    Se potessi, metterei in disparte una fettina per la colazione di domani.
    Ottimo esperimento e ben riuscito.
    Un bacio

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    1. Per te Danieluccia anche due fette... anzi l'intera torta :) Grazie tesoro, davvero ben riuscito!

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  6. Daniela qui sopra mi ha anticipata: stavo per dire.. torta profumata e soffice! Brava luna 👏

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    1. Grazie cara in effetti lo era ed anche ben aromatizzata :) Gnam gnam!

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  7. Mmmmmm buonissima, poi Mony è sempre una garanzia <3

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    1. Sì è vero :) Volevo avvisarla di aver fatto la sua ricetta ma non la trovo nel suo blog....

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  8. Si vede subito che deve essere morbidissima ....il profumo lo posso solo immaginare!!!!bacioni

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    1. Gnam si si e spero di rifarla presto! Bacioni a te cara :*

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  9. Morbidissima e profumatissima.....da provare!!!
    Baci

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    1. Gnam gnam lo era davvero ^_^ Soffice e profumata nuvoletta! Bacioni a te :*

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  10. Mitica sei tu Luna con la tua costanza e l'amore che metti nelle cose che fai! Grazie mille per averla fatta e non ti preoccupare non mi dovevi avvisare, io sono solo felice che ti sia piaciuta, credimi! Il mio blog è un po' imbecille in questo momento, a volte non funziona, a volte mi sgrana le foto, ci devo rimettere mano ma lavoro così tanto che riesco a malapena a mettere una ricetta ^_^
    Ti abbraccio e grazie ancora!
    Monica

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    1. Grazie a te cara Monica per essere passata qui ed avermi detto queste cose tanto carine nei miei confronti che so essere sincere! In effetti nel tuo blog non riesco più a cercare anzi trovare le ricette! Ma sono certa che appena lo rimetterai a posto tutto tornerà nella norma anzi più bello e perfetto di prima!

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