martedì 24 gennaio 2017

Crema di nocciole: rigorosamente home made!

Era da molto che sia io che il mio compagno Blade, volevamo cimentarci nella preparazione della Crema di nocciole; cercando sul web abbiamo trovato questa ricetta:
http://www.ricettedalmondo.it/nutella-fatta-in-casa.html
Devo dire che il risultato ci ha soddisfatti, la consistenza è cremosa e l'aspetto invitante.
Il gusto è ottimo seppur risulta un poco burroso e tende leggermente a sovrastare il sapore delle nocciole, a parere mio personale.
Pertanto in un prossimo post, troverete un'altro esperimento di Crema alle nocciole fatta in casa ma senza il burro!
Comunque è una ricetta che consiglio vivamente di provare e complimenti alla creatrice.

Ingredienti:
80 gr di nocciole (il peso si intende già pulite dal guscio)
60 gr di zucchero di canna
40 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente (con percentuale intorno al 50%)
100 ml di latte intero
80 gr di burro
Procedimento:
Per prima cosa sgusciare le nocciole, tostarle uniformemente in un padellino antiaderente, quindi spellarle con le mani (attenzione a non bruciarsi) ancora calde.
Si possono ovviamente utilizzare nocciole già pulite da guscio e pellicina e tostarle solamente.
In un mixer versare i due zuccheri con le nocciole e ridurre il tutto in un composto fine, più piccoli saranno i granuli e meno si avvertiranno mangiando poi la crema, decidere quindi a proprio gusto personale.
Poichè la frutta secca quali mandorle, noci e nocciole appunto, se si riduce a farina (quindi scaldandosi) rilascia il proprio olio, bisogna spatolare lungo le pareti della coppa del mixer per staccare il composto e riprendere a mixare pertanto ripetere questa operazione ogni qualvolta ve ne sia bisogno.
Far sciogliere in un pentolino il burro con il latte quindi unire anche il cioccolato e farlo sciogliere completamente.
Aggiungervi la farina di nocciole preparata in precedenza e mescolare sino a portare il tutto a bollore.
Girarla con una frustina sino a quando si sarà addensata quindi versarla subito in vasetti precedentemente sterilizzati, far raffreddare il tutto prima di chiudere con il tappo.
Io personalmente non l'ho conservata in frigorifero ma ovviamente se non la si consuma celermente, è meglio mettercela.


Sterilizzazione dei barattoli:
Lavare i barattoli bene ed anche i coperchi, sotto acqua corrente.
Porli in una pentola e ricoprirli completamente con acqua che andrà portata ad ebollizione.
Lasciarli in ammollo una mezz'ora dopo aver abbassato la fiamma.
Passato questo tempo, spegnere la fiamma e far raffreddare l'acqua sino a raggiungere la temperatura ambiente.
Prelevare vasetti e coperchi, capovolgere il tutto su un asciughino per farli scolare bene quindi utilizzarli quando perfettamente asciutti.
La confezione l'ha realizzata il mio compagno Blade, per poterla regalare ad i nostri genitori!


18 commenti:

  1. ma dai ...l'aspetto è invitantissimo,chissa' quanto buona..
    bravissimi tu e Blade x la confezione!!
    bacioni

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    1. Grazie Enzuccia! Poi prossimamente ne pubblicherò una senza burro ^_^ Balde ti ringrazia!

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  2. CHE VERA DELIZIA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille Sabry ^_^ Finita ormai...il post è recente ma la Crema risale a diversi giorni orsono!

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  3. Questa crema di nocciole è fantastica e che bello il vasetto.
    Siete stati bravissimi ^_^
    Un bacio

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    1. Grazie di cuore Danieluccia ^_^ Come primo esperimento va benissimo ;)

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  4. Buonissima e golosissima.... ne vorrei subito un poco con una bella fetta di pane!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Flora

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    1. Grazie mille cara Flora :) Facciamo a cambio con una delle tue bontà???

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  5. Favolosa la tua crema di nocciole :-P
    troppo bello preparala home-made doppiamente buona...primo perchè sai cosa metti e secondo per soddisfazione personale per averla preparata con le tue manine ;-)
    baciotti cara ^_^

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    1. Mille grazie di cuore, è vero condivido appieno il tuo pensiero. E' ovvio che ciò che viene realizzato in casa non avrà mai lo stesso sapore del comprato. Del resto in casa non si usano additivi, coloranti, conservanti, aromi chimici...!

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  6. buonissima!! brava!! bacioni felice pomeriggio :)

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    1. Grazie di cuore e buona giornata a te, carissima!

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  7. Bravissima! Semplice e salutare!!
    Io la preparo sempre per rendere felici i miei bambini! ;)

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    1. E' vero cara :) le cose fatte in casa senza additivi, conservanti, coloranti, aromi chimici...sono tutta un'altra cosa!!!!

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  8. intanto ci pregustiamo questo, l'aspetto mi sembra super goloso, ma non ti nascondo che sono curiosa di conoscere il tuo prossimo esperimento senza burro. Un bacione e complimenti!!!

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    1. Grazie di cuore Giovannina :) Lo pubblicherò a breve :) Un abbraccione :*

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  9. Lunetta.. deve essere davvero stupenda. Aspetto anche io con piacere la versione meno 'burrosa'.. anche se so che tutto ciò che prepari è superbo! <3 TVB!!

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    1. Grazie di cuore Eli cara :) Che felicità rileggerti qui e sul tuo blog :)

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