venerdì 18 marzo 2016

Torta a forma di valigetta: Auguri caro Papà!

E' arrivata la Festa del Papà ed anche quest'anno una torta home made, non poteva mancare.
Dopo la torta a forma di Camicia visibile qui e la torta Pannosa visibile qui, quest'anno ho optato di nuovo per la pasta di zucchero ed ecco qui.
I simpatici boxer da uomo sono stati fatti da Blade!


Ingredienti per un pan di Spagna rettangolare:
4 uova medie a temparatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Montare per 15/20 minuti lo zucchero con le uova.
Alla fine del tempo il composto dovrà risultare molto spumoso, io ho utilizzato planetaria a velocità massima ed in meno di un quarto d'ora era già pronto.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Aggiungere il lievito sempre mescolando fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 45 minuti circa.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo.
Tagliare i bordi e la superficie per eliminare la crosticina.


Ingredienti per la crema pasticcera:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temparatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
1 cucchiaino di aroma liquido alla pesca

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte e l'aroma alla pesca ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene, coprirla con la pellicola trasparente sulla superficie per evitare che si secchi ed attendere che si raffreddi .


Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
250 ml di panna fresca da montare, già zuccherata
pesche sciroppate q.b.
succo delle pesche sciroppate q.b.
bagna liquida all'aroma pesca q.b.
liquore Alchermes q.b.
acqua q,b,
pasta di zucchero colorata, per la ricetta consultare questo mio post:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2016/01/torta-ufo-goloso-con-copertura-in-pasta.html


Assemblaggio torta:
Tagliare in due metà il pan di Spagna e mettere quella che fa da base su un piatto da portata.
Con un misto di acqua, aroma alla pesca, succo delle pesche sciroppate e liquore Alchermes (tutto in dosi a scelta), bagnare la base quindi spalmare un generoso strato di crema evitando di farla fuoriuscire dai bordi
Versarci sopra uniformemente le pesche sciroppate (scolate bene) tagliate a dadini quindi ricoprire con la seconda metà anch'essa irrorata dalla parte interna, con la bagna fatta precedentemente.
Montare molto soda la panna e con essa ricoprire l'intera torta livellandola bene ovunque, prelevarne due cucchiai da ed aggiungerli alla crema mescolando bene.
Stendere la pasta di zucchero sul proprio tavolo da lavoro utilizzando un mattarello e lo zucchero a velo onde evitare che si attacchi.
Quindi avvolgerla attorno al mattarello stesso e srotolarla direttamente sulla torta facendo attenzione a ricoprire bene tutto perchè se si dovesse sbagliare è poi difficoltoso toglierla per spostarla.
Far aderire bene la pasta di zucchero tutta intorno alla torta stando attenti che non si formino pieghe.
Io utilizzo la spatola visibile qui per lisciare bene.
Riporre la torta in frigorifero e passare a formare le decorazioni a piacere, nel mio caso le ho attaccate poi con la colla edibile, visibile qui.


Il Barba trucco:
E' consigliabile preparare la pasta di zucchero un paio di giorni prima della realizzazione della torta ed avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti o in bustine per alimenti.
Si lavora stendendola o maneggiandola con lo zucchero a velo qualora si attaccasse alle mani, al mattarello o al proprio tavolo da lavoro.
La colla edibile così come i coloranti in gel per pdz, accessori vari e mattarello, si comprano nei negozi di forniture per dolci.


Auguri anche a tutti i Barbapapà ovviamente!!!!!

21 commenti:

  1. E' UN CAPOLAVORO TESORO, MA QUANTO SEI BRAVA???BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! Come al solito all'inizio avevo un'idea e poi ne ho realizzata un'altra! Ihihh comunque sono soddisfatta, poco per volta imparo cose nuove!

      Elimina
  2. E la Peppa che capolavoro che hai fatto Lunetta, tua papà è un uomo molto fortunato <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovannina grazie mille! Papà e' rimasto contento ed il ripieno gli e' piaciuto altrettanto dell'estetica! Missione riuscita!

      Elimina
  3. Sei stata bravissima !!!! è bellissima!!!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore! Nonostante sia semplice come torta, ci e' voluto comunque del tempo ma il risultato mi ha ripagata!

      Elimina
  4. aroma alla pesca? ma sai che non l'ho mai visto? dev'essere deliziosa questa torta e....bella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si alla pesca! Lo compro assieme alla bagna, ai coloranti e tante altre cose fra cui hai accessori, in un negozio per dolci! Grazie mille!

      Elimina
  5. Risposte
    1. Mille grazie Ro'! Un passetto alla volta e si imparano tante cose!

      Elimina
  6. il tuo papà sarà felicissimo, molto carina la torta e di sicuro buonissima. Complimenti, è curata nei minimi particolari!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si! Dico sempre di togliere il rivestimento in pasta di zucchero perché seppur fatta in casa, e' molto dolce e colorata. Ma papà da golosone quale e', si pappa tutto! Chissà io da chi ho preso....

      Elimina
  7. Sempre molto artistiche le tue torte Luna.... bravissima cara!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore! A me piace si l'estetica ma che sia soprattutto buona dentro per questo cerco di fare del mio meglio!

      Elimina
  8. Anche questa torta è un capolavoro! Luna ma tu sei un'artista, sei troppo brava :)
    Un bacione grandissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihh no magari lo fossi! La strada e' lunga ma se il cielo vuole, ho tempo per imparare! Grazie mille di cuore!

      Elimina
  9. che bella torta, sei bravissima, io con la pasta di zucchero sono negata, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Silvia! Ma tu sei abile in tante altre creazioni dolci e salate!

      Elimina
  10. Questa torta è veramente bella! Complimentoni! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ennio, e' sempre un piacere averti qui e complimenti a te per la golosa Colomba!

      Elimina
  11. Bella tesoro, un dolce che è un peccato mangiarlo!!Un abbracciooooooo!!

    RispondiElimina