Biscotti e muffin per Halloween!

Adoro Halloween ed ogni anno da tradizione, ripeto questi dolcetti e ne aggiungo di nuovi.
Sono le stesse ricette che faccio sempre con piccole varianti; mi piacciono troppo.
E sono oltre che belli e simpatici, anche molto golosi.
Quest'anno l'umore non è dei migliori ma passerà!

Ragnetti:
Ingredienti:
biscotti neri farciti alla crema di vaniglia (Oreo)
Smarties
rotella di liquirizia
cioccolata fondente
mentine bianche (Tic tac)

Preparazione:
Srotolare una rotella di liquirizia e con un coltello tagliare sei pezzi per simulare le zampette, con un coltello a lama liscia aprire a metà i biscotti e posizionarle distanziandole di poco le une dalle altre. 
Richiudere i biscotti. 
Sciogliere in una padellina la cioccolata fondente ed usarla per attaccare gli Smarties e le Tic tac sulla superficie di ogni biscotto, per simulare occhi e bocca.

Gufi muffin:
Ingredienti per una decina di muffin:
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
100 ml di lattea temperatura ambiente
80 grammi di burro a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 confezione di biscottini farciti alla vaniglia
Smarties colorati
cioccolato fondente 

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Mettere uova e zucchero in una ciotola capiente e montare con le frustine elettriche, aggiungere il burro poco per volta, sempre lavorando e sino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare la farina ed il lievito ed aggiungerli al composto assieme al latte ed alla vanillina.
Riprendere a montare fino ad ottenere un composto cremoso.
Versarlo in stampini di carta per muffin, riempiendoli per i 3/4 dello loro capienza e posizionarli nella teglia per muffin, cuocere per 15/20 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronti, lasciarli freddare completamente fuori dal forno e dalla teglia.
Tagliare in due metà i biscottini farciti alla vaniglia ed attaccare su ogni metà al suo centro, uno smartie.
Sciogliere un poco di cioccolata fino a renderla fusa (a bagnomaria, nel microonde o in una padellina su fornello a gas) e servirsene per attaccare i biscotti sulla superficie di ogni muffin.
Mettere infine uno smartie in verticale al centro per simulare il becco del gufo, semplicemente premendolo un pochino.

Pipistrelli, zucche e mostriciattoli: 
Ingredienti per 1 kg circa di pasta frolla:600 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
230 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero a velo vanigliato
4 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina da 125 gr di zucchero a velo
1 limone grande

Per decorare:
coloranti in gel per alimenti: arancione e verde
pallini e codette di zucchero
cuoricini e fiorellini di zucchero
cioccolato fondente
crema di nocciole (o confettura a piacere)
zucchero a velo
acqua
ghiaccia reale, la mia

Procedimento:
In una ciotola o sul proprio piano da lavoro porre la farina a fontana con lo zucchero amalgamandoli ed al centro versarvi le uova, il burro, il lievito e la scorza grattugiata fine del limone, lavorare con le mani fino a formare un panetto liscio.
Dividerlo in quattro parti uguali, due lasciarle al naturale, alla terza aggiungere gocce di colorante verde ed impastare fino a quando il panetto avrà assunto una tonalità uniforme, maneggiarlo con un poco di farina qualora dovesse attaccarsi alla mani o alla tavola.
Alla quarta parte aggiungervi il colorante arancione ed impastare come sopra.
Lasciar riposare tutti e quattro i panetti, una mezz'ora nel frigorifero, avvolti ognuno in pellicola trasparente per alimenti.
Passato questo tempo accendere il forno a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Riprendere i panetti dal frigorifero.
Stenderne uno per volta con il mattarello ed un poco di farina, da uno naturale ricavare i fantasmi, dall'altro sempre naturale ricavarne i pipistrelli.
Da quello verde i mostriciattoli e da quello arancione le zucche che dovranno essere doppie in quanto poi andranno unite e farcite.
Queste ultime essendo doppie dovranno avere la parte sotto a forma di zucca piena mentre la parte di sopra con occhi e bocca aperti.
Sistemare i biscotti su placche rivestite di carta da forno, infornarli e farli cuocere per 15/20 minuti.
Ad ogni sfornata mettere i biscotti a raffreddare su una gratella.

Decorazione fantasmi, mostriciattoli e zucche:
Per i fantasmi sciogliere in una padella antiaderente lo zucchero a velo con un dito di acqua e mescolare con una frustina a mano, se necessario aggiungerne altra ma sempre poca per volta perchè l'importante è ottenere una glassa dalla consistenza morbida ma non liquida.
Una volta pronta, tenere con le mani i biscotti lungo il bordo e passarli sulla glassa quel tanto che serve per farla aderire.
Mettere ogni biscotto mano a mano su una gratella con sotto un foglio di carta da forno e decorarlo subito con gli zuccherini per occhi, naso, bocca e bottoni,
Poichè la glassa si acciuga in fretta, glassare e decorare velocemente.
Lasciar asciugare i biscotti a temperatura ambiente.
Per i mostriciattoli verdi basterà sciogliere una tavoletta di cioccolato fondente (al microonde, in una padellina su fornello a gas o a bagnomaria) e quando fuso immergerli dalla parte dei piedi, cospargerli con gli zuccherini e metterli su una gratella ad asciugare a temperatura ambiente.
Per le zucchette invece basterà unire le zucchette a due a due, base piena sotto e con occhi e bocca sopra, spalmando fra le due uno strato di crema di nocciole o confettura a piacere.

Decorazione pipistrelli:
Sciogliere una tavoletta di cioccolato fondente (al microonde, in una padellina su fornello a gas o a bagnomaria) e quando fusa passarci sopra un pipistrello per volta tenendolo con le mani lungo il bordo, al fine di ricoprirne completamente la superficie.
Metterli su una gratella con sotto un foglio di carta da forno.
Decorare con gli zuccherini occhi, bocca e naso e con la ghiaccia reale fare pallini e strisce, lasciar asciugare i biscotti a temperatura ambiente.