venerdì 26 settembre 2014

Tortano...un nome strano per una golosità irrinunciabile!

Questa è una ricetta che da tempo immemore avrei voluto pubblicare soprattutto per rendere onore alla nostra amica food blogger Giovanna Bianco.
Il link del suo blog da cui abbiamo prelevato la ricetta è il seguente:
http://www.pastaenonsolo.it/tortano/
a cui abbiamo apportato nostre personali modifiche.

Ingredienti:
200 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
1/2 cubetto di lievito
2,5 dl di acqua di rubinetto
140 gr di burro
sale fino
semi di papavero q.b.
70 gr di formaggio Emmenthal
70 gr di provolone semi piccante
100 gr di provola affumicata
100 gr di salame
latte

Procedimento con planetaria:
Prelevare un bicchiere di acqua dal totale previsto dalla ricetta, scaldarla leggermente ed in essa sciogliere metà cubetto di lievito.
Unire nella coppa di una planetaria o in una ciotola dove lavorare tutto a mano, le due farine, versarci il burro e l'acqua in cui si è sciolto il lievito, iniziare ad impastare con la foglia a velocità bassa quindi continuare con il gancio quando l'impasto si farà più sodo.
Aggiungere la restante acqua ed il sale ed impastare a velocità media per diversi minuti sino a quando l'impasto sarà omogeneo e si staccherà facilmente via dal gancio.
Lasciare l'impasto nella ciotola coperto da un telo e metterlo a lievitare sino al raddoppio del volume.
Noi lo mettiamo nel microonde spento coprendo lo sportello con un canovaccio.
Nel frattempo tagliare a cubetti sia i formaggi che il salame.
Riprendere l'impasto e sul proprio tavolo da lavoro cominciare a stenderlo in modo che abbia lo spessore di 1 cm circa quindi cospargerlo con formaggio e salame.
Arrotolarlo quindi porlo in uno stampo per ciambellone (nel nostro caso in silicone) e lasciarlo lievitare un'altra buona ora.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato.
Spennellare la superficie del tortano con del latte e cospargervi sopra i semi di papavero.
Infornare e cuocere a 180° per circa 45 minuti.
Gustato caldo o tiepido è buonissimo.


34 commenti:

  1. ti e' venuto perfetto, bellissimo!! baci cara buon weekend :)

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    1. Nanussa mille grazie tesoro tutto merito di un'ottima insegnante! Giovannina da cui ho carpito la ricetta!

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  2. Buono il tortano!! è tanti anni che non lo mangio e giusto l'laltro giorno ci pensava, quindi grazie della ricetta :-D

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    1. Buonissimo è vero! Per cui Massimiliano è arrivato il momento di farlo :D

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  3. mmmmmm....che meraviglia.....ragazzi vi è venuto una favola :)
    Giovanna è una garanzia, ma voi siete stati bravi e guarda qua: una fetta la prenderei volentieri.
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie di cuore Daniela :) se l'insegnante è bravissima non si può sbagliare ;) Una fettona a te :)

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  4. ci sono ricette pubblicate che solo il nome sono una garanzia,così come quelle di Giovanna,ma anche la tua versione non è niente male...

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    1. Vero, Giovanna è sinonimo di garanzia :) Grazie Licia, alla fine abbiamo apportato piccole modifiche ;)

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  5. sono corsa subito a leggere!!! Ti è venuto meravigliosamente bene, la tua versione è altrettanto invitante e che dirti se non che le tue parole mi hanno colpito tantissimo e ti ringrazio di cuore. un bacione!!!

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    1. Giovanna cara mi fa piacere che tu sia corsa da noi e siamo noi a ringraziare te :*

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  6. wow, il tortano lo adoro ed anche le persone a cui l'ho fatto assaggiare, me lo chiedono tutte le volte che capita di fare qualche mangiata assieme, io aggiungo anche del pecorino grattugiato all'impasto.
    bravi a voi tutti , baci

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    1. Buonissimo è vero! Bella l'idea del pecorino grazie Franca, i consigli sono sempre ben accetti :D

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  7. gnam gnam lo sai che dopo i dolci vengono i lievitati nelle mie preferenze???? mmmm svengo...brava tu , Blade e Barbapapà :-)

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    1. Credo cara Giovannina che io e te siamo sulla stessa linea d'onda :D Per cui gnam buon appetito! Barbapapà ti manda ovviamente i Barba bacini :* :* :*

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  8. Tortano? Tortasi!!
    Deve essere irresistibile. Non ho una grande esperienza dei salati, ma c'è da imparare e presto:-)
    Marilena

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    1. Ihihihi bel gioco di parole! Allora bisogna cambiarlo in Tortasi :D Se ti andasse di provarlo credimi ne vale la pena!

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  9. Uhhhh ma che bontà! da provare assolutamente! con il salame non ho mai provato! chissà che saporeeee!!! Peccato che il mio compagno non mangia salumi... no anzi meglio... me lo mangio tutto io ...il tortano!!!! :-P
    uno smackkk!

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    1. Buonissimo! Comunque Paola no problem, ovviamente puoi modificare la farcitura a tuo piacimento ;)

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  10. che goloso!!! ripieno ....lo immagino tiepido
    una vera fusione
    ne porta via un pezzetto così lo assaggio
    baci carissima
    a prestooo

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    1. Si cara Ketti infatti tiepido è ancora più buono :D Porta pure via, sono contenta!

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  11. ma..se io ti dicessi che il tortano non l'ho mai assaggiato?pensa che fino ad ora nemmeno ero a conoscenza della sua esistenza!!
    mi piace un sacco e credo ne possano uscire mille varianti quindi mi segno la vostra ricetta e credo lo proverò presto!!
    vi abbraccio forte amici miei!

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    1. Cara Barbara anche io come te non ero a conoscenza di tanta bontà poi seguendo il blog di Giovanna l'ho scoperto e sono già diverse volte che lo facciamo :D Gnam buonoooooo! Si certo le varianti le scegli a gusto tuo ;)

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  12. Buonissimo! Io ne faccio uno simile, ma col cotto e a volte ci metto le zucchine. Sei sempre bravissima sia col dolce che col salato! Sarò ripetitiva, ma è così!!! Smack!!! <3<3<3<3<3

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    1. Wow splendida idea ci hai dato Annalisa! Sono felicissima quando ci confrontiamo sulle varianti, c'è sempre da imparare :D

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  13. Buonissimoooo, che meraviglia, ti è venuto benissimoooo complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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    1. Maria Bruna grazie di cuore tesoro :D Un abbraccio forte1

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  14. Troppo invitante, bravi ragazzi!
    Buon week end

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    1. Grazie mille cara Rò allora dai vieni da noi quando vuoi :D

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  15. Ciao Luna, che meraviglia questo tortano, la vostra versione mi piace tantissimo! Bravi come sempre, anzi sempre di più <3 Un abbraccio grande, buon inizio settimana! :) :**

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    1. Grazie di cuore Valentina! E' stato cotto e mangiato...troppo buono è :D

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  16. Stavo per perdermi questa meraviglia?! Imperdonabile!!! Fortunatamente, oggi posso concedermi qualche attimo in più al pc e gustarmi nuovamente le tue delizie, Luna!
    Un abbraccio grande e buona settimana!

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    1. Ihihih dai sei arrivata in tempo la ricetta è ancora qui :D Grazie mille per essere passata anche da noi :)

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  17. E' bellissimo tornare in questo tuo golosissimo mondo. Ammiro molto le tue ricette! Continua così cara Luna! Ti lascio un abbraccio ed un grosso grazie per i commenti che lasci da me <3

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    1. Grazie tesoro! Sai che per me è sempre un piacere invece entrare nel tuo :D E sono felice che tu il tuo blog abbia di nuovo ripreso vita :)

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