giovedì 8 maggio 2014

Pizza: impasto diretto con la planetaria!

Adoro pasticciare dolci ma anche i salati si sono ritagliati un loro degno spazio in questo blog, pertanto non potevo non pubblicare la pizza di Blade....
Cosa posso dirvi se non che la adoro!
Qui la vedete con vari condimenti, la ricetta dell'impasto è sempre la stessa, ma ogni volta è più buona... e bravo il mio compagno Blade!


Ingredienti per 3 teglie rettangolari di 30 cm x 40 cm: 
1 kg di farina 00
100 ml di olio evo
500 ml di acqua tiepida
1 presa di sale fino (circa 10 gr)
1 cubetto di lievito (il classico che si trova nel banco frigo)
1 cucchiaino di zucchero semolato

Farciture nel nostro caso: 
prosciutto cotto, mozzarella e patate condite con olio, sale e rosmarino
broccoletti ripassati e mozzarella per metà e per l'altra metà zucchine condite con olio e sale e mozzarella
passata di pomodoro, pachino, provola affumicata e zucchine condite con olio e sale
passata di pomodoro, mozzarella, melanzane grigliate e condite
mozzarella di bufala e zucchine condite con olio e sale, in teglia tonda
Procedimento:
In un pentolino far intiepidire un poco di acqua prelevata dai 500 ml totali e scioglierci il lievito assieme allo zucchero.
Nella coppa di una planetaria versare tutta l'acqua compresa quella in cui è stato sciolto il lievito e procedere con l'aggiunta poco per volta della farina setacciandola, poi il sale e l'olio impastando il tutto sin dall'inizio con il gancio.
Far lavorare bene per almeno una decina di minuti.
Quando l'impasto sarà liscio e si staccherà via facilmente dal gancio prenderlo e porlo sul proprio tavolo da lavoro per continuare ad impastarlo leggermente dandogli la forma di un bel panetto.
Porre un poco di farina sul fondo della coppa della planetaria ed adagiarci sopra il panetto, coprire il tutto con un telo leggero e mettere a lievitare in un posto caldo lontano da correnti di aria.
Noi siamo soliti mettere la coppa all'interno del microonde coprendolo tutto intorno e davanti allo sportello, con dei caldi plaid.
Lasciare lievitare fino al raddoppio quindi porre sul proprio tavolo da lavoro l'impasto dividendolo in 4 parti uguali, stendendole una ad una con il mattarello leggermente infarinato.
Mettere ogni parte di pasta stesa in una teglia ciascuna quindi se necessario allargarla con i polpastrelli delle mani fino a farle raggiungere i bordi. 
Rimettere ognuna di esse a lievitare in posto caldo per almeno un'ora o anche di più e l'impasto risulterà più digeribile.
Allo scadere del tempo condirle ogni pizza  come la si preferisce ma poichè la mozzarella tende a seccarsi se messa in cottura da subito, andrà aggiunta poco prima di tirare fuori la teglia dal forno.
Accendere il forno regolandosi in base alle caratteristiche del proprio, nel nostro caso elettrico con funzione tutto ventilato a massima temperatura (220° per quanto ci riguarda).
Cuocere una pizza per volta sulla griglia più bassa del forno, l'ultima partendo dal basso.
Se non si utilizza subito tutta la pasta la si può congelare in sacchetti di plastica per alimenti ed il giorno prima dell'utilizzo farla scongelare in frigorifero.

NB:
Per meglio capire cosa sia il procedimento ad impasto diretto vi invitiamo a consultare questo link che noi abbiamo trovato molto interessante:


32 commenti:

  1. WOW!! Grande Blade!!! Una pizza fantastica!! Che gola!!! Che coppia che siete!!! Un bacione tesoruccio!!!

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    1. Grazie mille tesoro :D Ihihhi io per i dolci e lui per i salati...ci compensiamo ^_^

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  2. Benissimo...sono già seduta, prendo un bel tovagliolo e un assaggio di ognuna :)
    Slurposissime.........

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    1. Ahahah allora ecco qui in arrivo sul tuo tavolo tutte le pizze del Barba pasticcetti e dopo ci scappa pure il dolcetto :D

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  3. Lunetta fai i complimenti al tuo Blade da parte mia, sai quanto adoro la pizza, spero di essere arrivata in tempo per un pezzetto :-)

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    1. Mille grazie di cuore anche lui vi ringrazia moltissimo e vi invita tutti/e al Barba pasticcetti pizza party :D

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  4. Accidenti che spettacolo!! Ebbravo Blade allora!!

    Simo

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    1. Grazie mille Simona di vero cuore :D Gnam era pure uno spettacolo per i pancini affamati come il mio :D

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  5. Complimentiiiiiiii che pizza meravigliosa!!!!!!

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    1. Grazie carissima!!!!!!! Io ogni volta che fa la pizza sono stra stra stra...felice ^_^

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  6. SUL SERIO ADESSO PRENDO IL TRENO E VENGO DA TEEE!!!!!
    SONO IRRESISTIBILI!!! BRAVISSIMA!
    baci cara buona serata ;)

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    1. Siiiiiiiii magari e sul serio dimmi quale ti piace che te ne faccio preparare una teglia doppia ^_^ Grazie :*

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  7. Una fantastica carrellata di gustosissime pizze!!!! Complimenti!!! Un abbraccio

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    1. Grazie mille Super Paola :) ogni tanto farsi coccolare da un buon pezzo si pizza (anzi direi pure spesso) fa piacerissimo!!!!!

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  8. pizza party e non mi hai invitato !!! Adoro la pizza e chissà che buona che è venuta. Ciao

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    1. Non pizza no party :)))) Qui la pizza come esce dal forno va direttamente in pancia non passa nemmeno dal piatto :))))))))) Mille grazie *_*

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  9. Amo già questo impasto...bravo Blade!!!
    ogni condimento poi una vera goduria...un abbraccio grande amici miei e felice week-end!

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    1. Grazie mille Barbara :D provalo e vedrai che non te ne pentirai anzi tutt'altro ^_^

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  10. mamma che roba!!!ne vorrei un pezzo per tipo!!!!

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    1. Grazie mille Carla in effetti nell'indecisione se non si sa quale scegliere direi di provare un pezzo di ognuna :D

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  11. una festa per i sensi!! Sono pronta per l'assaggio...
    A presto ragazzi e buon fine settimana

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    1. Grazie mille Rò e noi siamo pronti per farti assaggiare ogni tipo....allora si comincia :D

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  12. Wowwwww bravissimo Blade! :D Da napoletana non posso non apprezzare, adoro la pizza e questa è fantastica in tutte le sue versioni! Ti abbraccio Luna, felice weekend :) <3

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    1. Grazie mille Valentina detto da una napoletana è un vero onore ed ovviamente non ci vogliamo ergere a pizzaioli ma devo dire che per essere fatta in casa è davvero molto buona!!!!

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  13. una coppia fantastica...i miei complimenti per queste super-pizze!!
    tanti,tanti bacini

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    1. Enzuccia mille grazie di cuore ^_^ Io sono molto amante della pizza per cui diciamo che lui sa come prendermi per la gola :D

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  14. L'ho sempre detto io che siete una coppia fenomenale.....che assortimento di pizze, non so quale scegliere: le proverei tutte! Ecco...se tu mi facessi anche una delle tue tortine, non avrei davvero bisogno d'altro!!!! :D Passo meno spesso di prima, ma ti tengo d'occhio sempre , amica mia......ora siamo alle prese con una bella tonsillite con placche, ad un mese e 1/2 dall'intervento di mio figlio (l'ultima in ordine di apparizione....)....echetedevodì?!?! Un abbraccio e a presto

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    1. Ma grazie tesoro :))))) Non preoccuparti se passi meno spesso ho notato che non sei nemmeno sul tuo blog e mi dispiace moltissimo che il motivo sia di salute :((((( Mannaggia che yellaccia nera, ma prima o poi dovrà finire questo benedetto ( o meglio maledetto) periodo e dopo ci sarà la grande ripresa, ne sono certa :)

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  15. E vabbè dai ma su fa cosi????? Non è giusto... mangiate tutte queste delizie senza di me... mi piacciono tutte le farciture, ma quella con provola pachino e zucchine mi attira molto!
    tesoro se vieni a trovarmi a questo link... magari trovi qualcosa che ti può interessare :* ciao e buon week end.

    http://leamichedidona.blogspot.it/2014/05/pasta-col-tonno-modo-mio.html?m=1

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    1. Ihihihi dai allora vieni presto che una pizza sta uscendo dal forno proprio adesso ^_^ Grazie tesoro vengo a curiosare ^_^

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  16. Ma siete bravissimiii, complimentiii! Quai, quasi mi autoinvito!
    Grazieeee
    Ciaooo e buona giornata
    Vi abbraccio

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    1. Grazie tesoro ma te ne facciamo quanti tipi vuoi :D

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