martedì 30 aprile 2013

Ciambellone e Cuore con farcitura salata!

Oggi ricettina salata fatta alcuni mesi fa per regalare poi il ciambellone ad una coppia di nostri amici mentre il cuore al mio adorato compagno Blade.
Ottimo risultato e pancini molto soddisfatti!


Ingredienti per un ciambellone di 24/26 cm ed un cuore di 20 cm:
400 gr di farina 00
6 uova medie
1 bicchiere di olio di semi di girasole
250 ml di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per salati
sale fino q.b.
una quindicina di pomodori secchi Agriblea
una ventina di olive nere denocciolate
3 fettine di mortadella
5 fettine di formaggio groviera
sale fino q.b.
semi di sesamo q.b.

Procedimento:
Accendere subito il forno a 170° circa, nel nostro caso elettrico con funzione tutto ventilato.
Tagliare a dadini il formaggio e la mortadella, mentre le olive a rondelle.
Ammollare in acqua bollentissima i pomodorini per almeno 15 minuti, scolarli bene, asciugarli e tagliarli a pezzettini.
In una planetaria (o in una ciotola con le frustine elettriche) versare le uova con il latte e montare bene, aggiungere sempre montando, l'olio e mano mano la farina setacciandola per ottenere un composto senza grumi.
Spegnere ed aggiungere i pomodori, la mortadella, il formaggio e le olive e regolare di sale.
Versare per ultimo il lievito.
Amalgamare bene con un cucchiaio, cospargere il fondo di uno stampo (nel caso in cui se ne utilizzi uno che va poi girato) con i semi di sesamo e versarvi sopra il composto.
Io ho optato per uno in silicone a forma di ciambellone ed uno sempre in silicone a forma di cuore alto circa 3 cm ma si possono usare normali stampi antiaderenti senza bisogno di imburrare ed infarinare.
Infornare per 45/50 minuti circa.
Appena cotti prelevarli dal forno, farli freddare e toglierli dagli stampi.
Servire caldi o tiepidi.
Questi nelle foto sottostanti sono gli stampi che ho utilizzato.



46 commenti:

  1. Mi piacciono tantissimo i ciambelloni salati e quello a forma di cuore è carinissimo buono buono e buonoo amica mia un bacione grande^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ombretta cara! Il cuore l'ho lasciato per il mio compagno ed il ciambellone per una coppia di nostri amici :D Bacetto gigante e buon primo maggio :*

      Elimina
  2. L'orario è quello giusto, le proposte culinarie son perfette...cosa manca? Niente...solo il tempo di arrivare a casa tua...lasciatemi qualcosa!!! Bravissima, amica mia...ma che te lo dico a fà?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihihi vieni pure io nel frattempo te ne preparo uno fresco fresco :) ed anche un bel tavolo apparecchiato sul nostro terrazzone, che ne dici?! :D Bacetto e buon primo maggio ^-^ Grazie mille!

      Elimina
  3. Ma... quanto sono fortunati i tuoi amici? :D Sei straordinaria, Luna, una proposta meglio dell'altra, che bontà! Devo provare presto il ciambellone ;) Complimenti e un abbraccio fortissimo, buona giornata :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeeeeeeee :)))) bè speriamo lo pensino anche loro!!! O almeno lo pensa chi apprezza le cose fatte in casa ;) Provalo è davvero goloso, io ho utilizzato la stessa ricetta del plumcake salato, ho solo cambiato la forma :) Bacione e buon primo maggio :*

      Elimina
  4. Ottima ricetta Luna, pensavo ci volesse più tempo per la lievitazione invece è velocissimo e il risultato è eccellente! Molto carini anche gli stampi! Buon 1° maggio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Mariangela! Anche io ma ala fine mi sono accorta che per questo tipo di impasto ci vuole solo la bustina di lievito per salati e che quindi non necessita la lievitazione lunga ma direttamente ed unicamente nel forno!!! Yuppi :)))) Buon primo maggio carissima!

      Elimina
  5. Lo puoi dire forte,tutte queste golosità mi hanno fatto venire proprio fame!!!Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annina cara! Fino a poco tempo fà utilizzavo gli stampi solo per i dolci ma poi mi sono resa conto (non è mai tardi!!!) che anche i salati vengono benissimo e così..ecco qui :D Bacio e buon primo maggio :*

      Elimina
  6. ne prenderei volentieri qualche fettina :-P
    brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora serviti pure e non fare complimenti :) Per me è un piacere offrire le cose fatte con amore :D Buon primo maggio e grazie mille :)

      Elimina
  7. Cara Luna, perdona la mia assenza, ma ho avuto tantissime cose da fare!
    Questa ricetta la salvo subito, devono essree deliziosi, delle vere bontà, sei sempre bravissima!
    Un forte abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Valentina cara figurati se devo perdonarti :) Anzi ti ringrazio che passi comunque da me e lasci la tua traccia :D Come sai è sempre un piacere averti qui! Bacetto e mille grazie :* Buon primo maggio!

      Elimina
  8. ma che belli Luna!!quello con il cuore poi è proprio bello!!
    Ti abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monicuccia sono sempre a caccia di stampi simpatici e diversi fra loro :) difatti ne ho uno scatolone pieno!!!! Buon primo maggio!

      Elimina
  9. Il ciambellone salato è il mio preferito!!!
    Assolutamente perfetto!
    Un bacione grande Luna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Rò :D Lo stampo del ciambellone all'inizio quando lo comprai lo usavo davvero poco, ora non posso farne più a meno!!! Bacetto e buon primo maggio!

      Elimina
  10. Sono proprio belli ! Il cuore è perfetto e chissà quanto saranno buoni!!
    Baci!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima :) Ho trovato lo stampo a cuore in un negozio e mi è subito piaciuto così me lo sono comprato e devo dire che è molto bello!!!! Bacio :* buon primo maggio!

      Elimina
  11. eccomiiiiiii
    ma c'è l'imbarazzo della scelta, ero passata proprio per prendere un pezzetto di dolcetto per domani, ma qui trovo anche questo bel cuore...ummmmm....
    e se ne prendo un pezzo di ognuno??? ah ah faccio la golosa.
    grazieeeeee e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiii come sai io preparo sempre qualcosa per gli altri ed una parte anche per noi :))) stavolta però salato se no poi mi abituo troppo al dolce da golosona quale sono!!!! Buon primo maggio e grazie mille ^-^

      Elimina
  12. Ottimi davvero. Bravissima Luna!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille :D Un grande abbraccio e buon primo maggio :)

      Elimina
  13. Ciao Luna il tuo Blog e sempre più dolce e invitante complimenti.
    un caro amichevole saluto

    Tiziano.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie mille caro Tiziano e per me è sempre un piacere averti qui :) Buon primo maggio!

      Elimina
  14. piacere di conoscerti mi sono appena unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi ...baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cinzia benvenuta tra noi :) grazie di cuore e passo molto volentieri!
      Luna :D

      Elimina
  15. tutti e due sono belli ma il cuore salato è la fine del mondo...un bacione tesoro,notte notte :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di "cuore" cara Tina :) Erano anche molto buoni e facili da preparare! Buon primo maggio ^-^

      Elimina
  16. Sei dolcissima Luna... oltre che brava ovviamente!!! :))
    Bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore amica bella :)))) Mi piace regalare le cose che faccio ma anche lasciarne una piccola parte per noi :D ihihhi che golosa!!!! Buon primo maggio ^-^

      Elimina
  17. Sicuramente buonissimi, ma la loro forma li rende ancora di più invitanti!!! Carissima, buon 1° maggio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille anche ate cara Giovannina :) E' vero per me la forma è molto importante, come si dice anche l'occhio vuole la sua parte!!!! Buona serata ^-^

      Elimina
  18. Complimenti per il tuo blog.... Tuo nuovo follower se ti va passa da me http://dolciantonio.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Antonio ti diamo un grande benvenuto :) Grazie mille e passiamo subito! Luna

      Elimina
  19. ciambellone sicuraamente buonissimo e poi quello a forma di cuore è pure bellissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore! Cerco sempre stampi particolari perchè è molto importante anche l'estetica :D Buona serata!

      Elimina
  20. Che bel risultato! La mia esperienza con il lievito istantaneo non è delle migliori, invece. Bravissima. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :) mi dispiace, io trovo questo lievito fantastico, l'ho già usato anche per il plumcake salato e per i muffins salati! Devi solo avere l'accortezza di Aggiungerlo per ultimo :) Bacetti:*

      Elimina
  21. Sono una meraviglia...me li vedo benissimo anche da portare per una scampagnata mmmmmmm!!!!
    lo stampo a cuore è stupendo!!!!!!
    baciotti a presto ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille amica bella :D In effetti sono ottimi anche all'aria aperta, una bella fetta e poi un'altra...gnammy!!! Bacetti :D anche io trovo il cuore molto bello ed originale come stampo!

      Elimina
  22. Li vogliooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai passa a prenderliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!

      Elimina
  23. Ragazzi sono sempre in ritardo!che guaio che sono!Ma vi faccio i complimenti per l'ottima riuscita di tutto e per la scelta degli stampi!che belli che sono!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara non preoccuparti anzi grazie mille che comunque trovi il tempo per passare da noi :D Un mega abbraccio!

      Elimina